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Sabores de Asia I – Thali

Primera entrega de mi particular enciclopedia gastronómica. Comenzaremos con Thali y algunas de las costumbres a las que hay que adaptarse para comer en India.

El Thali, en cierto modo, es una especie de plato combinado. Hay mil tipos distintos dependiendo el la región india en que te encuentres o del propio restaurante, pero se basa esencialmente en 4 o 5 preparados distintos arroz y pan.

Empecemos por lo menos exótico que viene a ser arroz blanco, basmati siempre que aunque sea blanco tiene mucho aroma.

El pan es el siguiente elemento fundamental, roti es su nombre indio pero se le conoce comúnmente como chapati, y está delicioso, no pica nada y a absolutamente todo el mundo le gusta. Está siempre hecho en el momento y viene untado de un poco de mantequilla.

Y llega la parte india de verdad, las salsas y condimentos. Siempre aparece el dal (dal son lentejas aunque se sirven generalmente en puré), que puede ser más o menos picante.

En este caso la segunda es Kadi una salsa menos picante y muy rica, seguido de un poco de Gobi (coliflor) al curry y por último también Alu (patatas) con curry.

Finalmente también suele ponerse una ensalada de cebolla cruda y lima. La mezcla está mucho mejor de lo que uno se puede llegar a imaginar, una gran sorpresa.

¿Como se come eso? pues con tres deditos, ni uno más ni uno menos. Con el pulgar indice y corazón se corta un trozo de Chapati y se coge arroz a modo de pinza al que se la ha echado los condimentos por encima y a la boca.

Al principio no había manera ni de cortar el chapati con tres dedos y si lo conseguía acababa al final pringadísimo, ahora ya como Thali sin necesidad de usar una servilleta, tiene su truco pero a la fuerza se aprende.

Cuando pides Thali, sabes que vas a salir rodando porque continuamente pasan unos chavales rellenando las salsas que vas terminando, arroz y chapati en cuanto te descuidas.

Rellenando el Thali

Precio de esta comida 75RS (1,2€) incluyendo la botella de litro de agua en un sitio u que es absolutamente necesaria para contrarestar el picante!

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Categorías:1. India, Comida
  1. Ana
    07/03/2010 en 4:20

    Creo que no sobreviviría en la India. Y que conste que me da vergüenza admitirlo.

  2. Jaime
    07/03/2010 en 8:42

    Hola Javi,

    Desde que tu madre me habló de tu viaje a la india y tu blog, no he dejado un día de verlo. Para los que no hemos estado en India esta es la mejor introducción a su modo de vida, sus costumbres, comidas, paisajes, etc.. Encima, lo vemos por capítulos y muchas fotografías. Además el escritor es estupendo y ameno. Lo estamos pasando bien, acompañándote en tu viaje.
    Animo y que lo sigas/sigamos disfrutando.

  3. irene arredondo
    07/03/2010 en 12:02

    Ñam!!

    Javi, espero que no sólo estés comiendo, sino que estés aprendiéndote bien las recetas, porque en cuanto vengas nos tienes que preparar una cenita de comida India!! 😉

    un beso,

    ire

  4. margarita
    07/03/2010 en 13:15

    Javiercho, espero que estés aprendiendo nuevos platos para hacer en casa,pregunta y mira bien como hacen el dal, siempre me quedó esa curiosidad y aprende las salsas: es fundamental, son la base. Bueno, me ha salido la vena de “mamá cocinera”, ¿Por qué no nos mandas alguna receta para que vayamos experimentando ?

  5. pequeño grasshopper
    07/03/2010 en 13:20

    ¡Que morro has tomado picante! y hola.

  6. nieves
    07/03/2010 en 19:55

    UMMMMMMMMMMMMMM, que rico.
    javier te he llamado para despedirme, pero no te he localizado, seguiré dsfrutando
    de tu viaje desde España. Muchos besos

  7. 07/03/2010 en 22:11

    Que buena pinta tiene Javier.
    Ya he comido solo con la descripción que has hecho.

    Donde fueres haz lo que vieres, eso es viajar, sin duda, lo que tú haces.

    Un fuerte abrazo, Javier.

    A Salto De Mata

  8. Laura_ambientologa
    08/03/2010 en 23:12

    esa comida tiene muy buena pinta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. javixas
    10/03/2010 en 3:37

    Riquisima!!!! aunque algo picante!

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