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Sabores de Asia VI. Rice beer

Cuando me dirigía hacia Nagaland, hablaba con Phejin que me decía:

“estoy cocinando más de 30kg de cerveza de arroz”.

Y yo no podía estar más intrigado de lo que me iba a ofrecer una vez llegados a su pueblo. Y la cerveza de arroz, ha sido el descubrimiento culinario de Shiyong!

La preparación no podría ser más sencilla, se cuece el arroz (blanco, normal) se pone en un recipiente y se le echa levadura, se tapa el recipiente con hojas de plátano y se deja fermentar varios días (7 u 8). Una vez transcurrido ese tiempo, se vuelca lentamente el recipiente y se recoge toda la cerveza de arroz que se ha formado, normalmente algo más de litro y medio a dos litros.

La textura es lechosa, y el color también. El sabor quizás un poco a levadura y la graduación deberá andar por los 20º.

El primer sorbo de cualquiera no es de lo más agradable. Principalmente por la textura densa y el color lechoso. Pero poco a poco, vaso tras vaso, y según el contenido en alcohol en el cuerpo va aumentando se van apreciando los matices de tan diferente bebida.

Una variación inventada por Phejin en este festival ha sido la de hacer la mezcla de la cerveza de arroz con zumo de piña natural. Esto no se describe, esto hay que probarlo.

Mientras uno anda por Shiyong va siendo constantemente invitado de casa en casa para tomar “rice beer”, y a base de probar y probar uno empieza a ver las distintas variaciones, si se trata de la primera o segunda “destilación”. Una más lechosa y alcohólica y otra más líquida y de menos graduación. Así que me estoy convirtiendo en un excelente catador, además el alcohol de esta bebida se metaboliza increíblemente bien y no da resaca alguna! Se de gente que habría disfrutado muchíííísimo aquí!

Espero comentarios….

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Categorías:General
  1. margarita
    12/05/2010 en 8:58

    … Se de gente que habría disfrutado muchíííísimo aquí!…
    Una de ellas sería tu queridísima madre, verdad? y aunque los ingredientes no sé si serían fáciles encontrarlos podríamos un día intentar hacerla en casa..

  2. Rafa
    12/05/2010 en 10:39

    Probablemente yo sea uno de los que se le hubiera pasado en grande durante esta jornada!!!!
    Margui, avísame cuando te salga, y hacemos una cata 😉

  3. diego
    12/05/2010 en 18:54

    javier me encanta eso de que te conviertas en un gran catador …. pero sobre la bebida mmmm….
    Por cierto, cambiando de tema,el ´´pateti´´(atleti) juega hoy la final de la champions.un abrazo di€go

  4. inaxo
    13/05/2010 en 14:46

    parece leche de brontosaurio, solo que casera y no hecha en un antro de malasaña!
    que pena que no puedas embotellar y traerte unas muestras…. 😉

  5. javixas
    18/05/2010 en 12:01

    Margarita – jejejeje claro que habrias disfrutado

    Rafita – Invitado estas si sale algo decente

    Diego – jejejeje gracias por el aviso del atleti, que grande

    Inaxo – No te creas que no me fui a los madriles en la imaginacion…

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