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Asi es un cumpleaños en una tribu

Bueno rompo la cronología del relato de mi viaje para comentaros como fue mi cumpleaños ya que muchos estais preguntando, y desde luego no fue un cumple normal, y que casi seguro no se repetirá de la misma manera, porque ¿cuantas veces se sacrifica un cerdo en honor de un chaval de 24 años, y cuantas veces se movilizan más de 70 personas sólo para poder tener un gran día?

Y no es que viniesen 70 personas a mi cumpleaños sino que Phejin habrá movilizado como poco a este número de personas para que pudiese quedarme en Nnagaland, ya que no tenía permiso y tuvimos que conseguir permisos muy especiales hablando con el gobernador de Nagaland y los jefes de la policía del estado (que se han convertido en buenos amigos), en gente para conseguir el cerdo, para sacrificarlo, para cocinarlo… etc.

Y es que mi cumpleaños comenzó a las 6:00 de la mañana, la hora a la que me suelo despertar en Nagaland, y en la cocina Phejin me estaba preparando mi desayuno favorito por aquí, sopa de tallarines con verduras y huevo, así que me metí un par de platos para el cuerpo. Obviamente aderezados con chai.

A las 8:00 me vendan los ojos y me sacan de la casa, se que andamos hacia las cuadras y cuando se me desvenda veo un cerdo, bueno una cerda, una grande y gorda cerda de más de 60kg. Felicidades!!!!!

Y como de mascota no me la voy a quedar, pues asumo que nos la zamaparemos estos días!

Más sorpresas, de Mon, la capital del distrito de Phejin a más de una hora (donde el festival de los últimos días), han venido sus primas y amigas, que conocí unos días atrás. Me traen uno de los regalos más bonitos, un chal konyak, que como dicen es muy apreciado y que no se regala a cualquiera, me hacen saber que en parte es un honor llevarlo, y que hay que tener respeto al usarlo. Está totalmente tejido a mano y es rojo y negro, como todos los motivos Konyak! Así que me envuelvo en mi nuevo chal, y sigue la celebración.

Los hombres han salido pronto del trabajo para sacrificar al cerdo, me alegro mucho al ver que lo sacrifican de un balazo en la cabeza, apenas ha sufrido y ha gritado (nada más desagradable que los gritos de un cerdo). Y comienza el ritual: primero se le quita el pelo, con agua caliente y raspando, después se le ata en un palo de bambú y sobre el fuego se le tuesta la piel, para poder cortarla posteriormente.

Y al cortar se tiene mucho cuidado en no romper las tripas ya que podría estropear toda la comida, y como son expertos todas las tripas por un lado y la carne por otro. La poca sangre que queda se usa para crear una morcilla, que se envuelve en hojas de plátano y se mete en un palo de bambú y se pone al fuego.

El cerdo se cocina e todas las maneras posibles: al estilo naga (con brotes de mabú y picante), a la barbacoa, “deep fried” en aceite, con verduras, con helechos, etc.

Como siempre que se sacrifica se hacen pequeños paquetes en hojas de bambú y se envían a vecinos y familiares.

Por la noche la fiesta, a base de litros y litros de “rice beer” casero, de la que ya os hablé el otro día, y buena, muy buena música.

Y para terminar de hacerlo perfecto conseguir hablar con mi familia y la gente que más quiero desde este lugar perdido, no tuvo precio.

Así que ese fue mi cumple, como debe de ser, con buena comida, divertido, y con buena gente a tu alrededor.

Muchisimas gracias sonja por este regalo tan especial!

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  1. Pili
    21/05/2010 en 8:26

    Que gusto sentirte así de querido y mimado. El chal es precioso y tu cara lo dice todo, se te ve feliz. Muchísimos s besos

  2. Teresa
    21/05/2010 en 9:52

    q gusto javi.. ME ENCANTA TODO!!! guapísimo en la foto!

  3. Ana
    21/05/2010 en 11:09

    Qué entrada tan bonita, Javi. ¡Qué ganas de verte y de que me lo cuentes en persona!

  4. PACHA
    21/05/2010 en 17:08

    ¡VAYA CUMPLE! COMO PARA OLVIDAR…..
    ME VOY FAMILIARIZANDO CON LOS KONIAKS Y YA LOS VEO MÁS PRÓXIMOS. SE ACABO EL TEMOR QUE ME DABAN AL PRINCIPIO CON SUS ATUENDOS GUERREROS Y DESCONOCIDOS. A BASE DE CONOCER SUS HISTORIAS Y EL TRATO QUE TE DAN LES VOY QUERIENDO Y ME PRODUCEN ADMIRACIÓN. ¡VAYA CAMBIO! ¿EH? YO MISMA ESTOY SORPRENDIDA. A ESTO ME HA AYUDADO LO QUE NOS CUENTAS Y TAMBIEN LO QUE NOS CUENTA TU AMIGA PHEJIN QUE SE NOS MUESTRA EN FACEBOOK.
    CUIDATE. BESOS

  5. Ana
    21/05/2010 en 17:14

    He llegado aquí gracias a un amigo(amigo de tu padre) que puso un enlace en el Face, estoy disfrutando enormemente con las fotografías y con el relato.

    El cumpleaños debió de ser único

    Un beso continuaré por aquí

  6. nieves
    23/05/2010 en 9:09

    Que gusto volver al blog, he estado casi una semana desconectada, y hoy me estoy poniendo al día. Que pasada de cumpleaños, vaya recuerdo para toda tu vida, estoy con Pacha, cada día me gustan más los koniaks, los voy a echar de menos cuando prosigas tu viaje. Besos y más besos

  7. Monsito
    28/05/2010 en 21:03

    Gracias Javiereteeeeee!!!! Me encanta lo que vives!!! un besazo enormeeeeee!!!

  1. 31/07/2015 en 23:55

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